Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> kulinarische Entdeckung - Food Literacy

F-3116601 Rundgang der besonderen Art - Grünberg mal anders!

(Externer Kursort, ab Sa., 18.09.2021., 14.30 Uhr )

Entdecken Sie Grünberg doch mal auf eine andere, etwas ungewöhnliche Weise. Viele Sagen und Legenden aus längst vergangener Zeit mit örtlichem Bezug zu Grünberg und der unmittelbaren Umgebung sind überliefert und werden auf diesem "Rundgang der besonderen Art" erzählt und erlebbar gemacht.
Kennen sie z.B. die Erzählung von den silbernen Kannen bei den Lochgärten, oder die Legende der entführten Leuchte vom Wald zwischen Grünberg und Mücke, dem "Linnes?". Diese und andere Sagen werden erzählt und verbunden mit Geschichten von altem Kräuterwissen und der Erklärung über die frühere Verwendung und Anwendung von uns bekannten oder weniger bekannten Kräutern, Pflanzen und Pilzen, die wir auf dem Rundgang finden.
Der Treffpunkt wird noch bekanntgegeben.

F-2416601 Rundgang der besonderen Art - Buseck mal anders!

(Externer Kursort, ab Sa., 25.09.2021., 14.30 Uhr )

Entdecken Sie Buseck doch mal auf eine andere, etwas ungewöhnliche Weise. Viele Sagen und Legenden aus längst vergangener Zeit mit örtlichem Bezug zum Busecker Tal sind überliefert worden und werden auf diesem "Rundgang der besonderen Art" erzählt und erlebbar gemacht.
Kennen Sie z.B. die Legende von dem "furchtlosen Jüngling aus Buseck - und wie er seinen Mut verlor, oder die Geschichte vom "Grenzreiter" im Eselswald bei Bersrod? Lassen Sie sich einladen zu einem "Spaziergang" in die Vergangenheit und erfahren Sie mehr vom Alltagsleben und "wie es früher war". Zusammen mit historischem Kräuterwissen und der Erklärung über die frühere Verwendung von uns bekannten oder weniger bekannten Kräutern, Pflanzen und Pilzen wird Geschichte greifbar und lebendig.
Der Treffpunkt wird noch bekanntgegeben.

F-0237501 Herbstzeit - Erntezeit

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 09.10.2021., 14.00 Uhr )

Im Herbst sind viele unterschiedliche Wildfrüchte und Beeren erntereif. Mit süßem Duft und satten Farbe laden sie uns zum Sammeln und Genießen ein. Einige "Un" - Kräuter haben nun kostbaren Samen gebildet, der die Bezeichnung "Superfood" zu Recht tragen darf. Ebenso können auch Wurzeln einheimischer Wildpflanzen in der "wilden" Kräuterküche verwendet werden. An diesem Nachmittag sammeln wir gemeinsam Wildfrüchte, Beeren und Co. Was wir "finden", wird gesammelt und bestimmt - die Wirkungsweise und mögliche Verwendungen werden erklärt. Kleine Kostproben werden zubereitet und selbstverständlich probiert.

F-0237456 Freitagskochen

(vhs-Haus Lich, ab Fr., 29.10.2021., 9.30 Uhr )

Gesund und fit zu sein und zu bleiben ist ein Wunsch fürs Älterwerden. Eine wichtige Rolle dafür spielt eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung und die Gemeinschaft mit anderen. In diesem Kurs erhalten Sie konkrete Tipps zur Zubereitung gesunder Mahlzeiten. Wir erproben alltagstaugliche Rezepte, welche auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden zugeschnitten sind. Gemeinsam genießen wir unser selbst zubereitetes Mittags-Menü.

F-0237905 Vino-Pasta- Cantuccini

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 13.11.2021., 16.00 Uhr )

Italien ist eines der größten und wichtigsten Weinbauproduzenten der Welt. Somit ist der Wein ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor für dieses Land. Mit einer Durchschnittsproduktion von 700.000 ha Wein ist dieser ein fester Bestandteil des Alltags.
Ein Tag ohne Wein - in Italien ist unvorstellbar.
Italienische Winzer werden nicht müde, ihr "Herzblut" in den Ausbau des Weines zu legen, um Massen- und Billigproduktionen entgegenzuwirken.
Die italienische Küche mit ihren mediterranen Kräutern und Gewürzen ist die genussvolle Ergänzung dazu.
Sie werden an diesem Abend die passenden Gerichte zu regionalen Weinen von italienischen Winzern zubereiten und genießen.

F-0237455 Zartschmelzend und knusprig

(vhs-Haus Lich, ab Di., 07.12.2021., 19.00 Uhr )

Schokolade ist ein empfindliches Lebensmittel. Der Umgang mit ihr ist eine traditionreiche Handwerkskunst und will gelernt sein. Wir verarbeiten die Schokolade zu Trüffeln, Konfekt und anderen Leckereien in unwiderstehlicher Vielfalt. Mal zartschmelzend, mal knusprig mit Nüssen. Wer die Arbeit und Schokoladenhände nicht scheut, wird mit köstlichen Pralinen belohnt und hat vielleicht das ein oder andere nachhaltige Weihnachtsgeschenk.

F-4237251 Hier kocht Mann

(Pohlheim
Adolf-Reichwein-Schule, Küche, ab Do., 20.01.2022., 19.00 Uhr )

Ob Sie gerade erst die Küche für sich entdecken oder begeisterter Hobbykoch sind, gemeinsam schnibbeln, rühren, brutzeln und genießen Sie Gerichte aus aller Welt. Sie entscheiden im Kurs zusammen, wohin die kulinarische Reise gehen soll.
Die Themen der Kursabende werden abgesprochen.

F-0237457 Freitagskochen

(vhs-Haus Lich, ab Fr., 28.01.2022., 9.30 Uhr )

Gesund und fit zu sein und zu bleiben ist ein Wunsch fürs Älterwerden. Eine wichtige Rolle dafür spielt eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung und die Gemeinschaft mit anderen. In diesem Kurs erhalten Sie konkrete Tipps zur Zubereitung gesunder Mahlzeiten. Wir erproben alltagstaugliche Rezepte, welche auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden zugeschnitten sind. Gemeinsam genießen wir unser selbst zubereitetes Mittags-Menü.

F-0544759 Cuciniamo italiano - Italienisch kochen und sprechen

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 12.03.2022., 9.30 Uhr )

Cuciniamo italiano! Sie lieben die italienische Küche und haben Lust, auch weniger bekannte italienische Gerichte auszuprobieren und dabei Italienisch zu sprechen, Rezepten auf Italienisch zu lesen oder zu hören?
In entspannter Atmosphäre bereiten wir traditionelle, italienische Speisen zu und lernen nebenbei Vokabeln aus der Alltags- und Küchenwelt. Natürlich erfahren Sie auch etwas über die Herkunft der saisonalen Gerichte und Produkte. Als Abschluss sitzen wir zusammen, genießen unser Menü, trinken wir ein passenden Wein. Dabei lassen wir uns die Sprache buchstäblich auf der Zunge zergehen. Eine kleine Rezeptsammlung zum Nachkochen für Zuhause wird Sie stets an diesen besonderen Kochkurs erinnern. Allora,Buon appetito!

F-0237554 Frühlingsfrische Wildkräuterküche

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 02.04.2022., 10.00 Uhr )

Wildkräuter sind gesund und lecker. Lassen Sie uns zuerst auf einem Spaziergang Wildkräuter bestimmen und sammeln. Aber Wildkräuter wachsen nicht nur auf Feld, Wiese und im Wald. Jeder Gärtner kennt sie als "Unkraut". Giersch, Brennnessel und Co. lassen sich im Garten einfach nicht vertreiben - man kann sie nur aufessen.
Zusammen mit den gesammelten Kräutern vom Spaziergang verarbeiten wir alles zu Süppchen, Quiche, Quark und mehr. Bringen Sie gerne Ihre frisch geernteten Gartenwildkräuter mit.

Kursnummer-Eingabe nur mit Zahlen

Unsere Programmbereiche

Gesellschaft

Sprachen

Kultur

Arbeit | Beruf

Gesundheit

Spezial

Newsletter-Anmeldung

Top aktuelle Kurse – Jetzt Plätze sichern

¡Español con gusto! (A2)
ab 05.08.2021, Online-Kurs
Yoga
ab 24.08.2021, vhs-Haus Lich
Yoga
ab 26.08.2021, vhs-Haus Lich
DANTE und die deutsche -Welt (und darüber hinaus) - Livestream
ab 27.08.2021, Online-Kurs
Vital und entspannt im Beruf und Alltag mit Tai Chi und Qi Gong -Bildungsurlaub
ab 30.08.2021, vhs-Haus Lich
Yoga
ab 02.09.2021, vhs-Haus Lich
Endlich Ordnung
ab 21.09.2021, Online-Kurs
Le tour de bonheur" - Glücksweg" - Wandern auf Französisch mit Picknick
ab 26.09.2021, Externer Kursort
Stressbewältigung durch Qi Gong und Tai-Chi (Bildungsurlaub)
ab 11.10.2021, vhs-Haus Lich
Leben in der Streuobstwiese (Vortrag) - in Kooperation mit dem NABU Laubach
ab 04.11.2021, Online-Kurs

Qualitätstestierung

Kontakt

Volkshochschule Landkreis Gießen

Kreuzweg 33
35423 Lich

Tel: (0641) 9390-5700
Fax: (0641) 9390-5740
E-Mail: kvhs.giessen@lkgi.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters

Montag, Dienstag und Donnerstag:
09.00-12.30 Uhr und 13.30-15.30 Uhr

Mittwoch und Freitag:
09.00-12.30 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
telc.net
Volkshochschule.de