Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> kulinarische Entdeckung - Food Literacy

Veranstaltung "" (Nr. ) ist für Anmeldungen nicht freigegeben.

Seite 1 von 5

C 2166305 Koch-Treff (ZAUG-Grundbildungszentrum)

(Lollar, ab Mo., 12.08.2019., 17.00 Uhr )

Im offenen Koch-Treff dreht sich alles um das Thema "Essen" und das Zubereiten leckerer, gesunder und günstiger Gerichte. Sie bekommen Informationen über Lebensmittel, Tipps zum Einkauf und zur Zubereitung.
Das gemeinsame Einkaufen und Kochen rundet das Angebot ab.
Sie können jederzeit einsteigen, eine Anmeldung ist nicht notwendig. Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Information und Beratung: Katrin Hermann, Tel. 0171 657 52 91.

C 1337252 Männer kochen mediterran

(Wettenberg, ab Di., 15.10.2019., 19.00 Uhr )

An vier genussvollen Abenden bereiten wir leckere Gerichte zu, hauptsächlich aus der mediterranen Küche, die Anfänger leicht nachkochen können. Aber auch Teilnehmern mit Küchenerfahrung wird Neues und Interessantes geboten. Jeder Abend ist einem Schwerpunkt gewidmet. Ideen und Wünsche werden einbezogen. Zum Nachkochen erhalten die Teilnehmer eine Rezeptmappe.

C 0237149 Sauerkraut & Co - Gemüse fermentieren leicht gemacht

(Lich, ab Di., 15.10.2019., 18.00 Uhr )

Was früher als natürliche Konservierungsmethode gang und gäbe war, wird inzwischen neu entdeckt: die Fermentation (= Milchsäuregärung) von Gemüse. Das frische Sauergemüse bereichert nicht nur geschmacklich, sondern ist sanft zu einem empfindlichen Magen, sorgt bei regelmäßigem Verzehr für eine gesunde Darmflora und mindert Heißhungerattacken. Erleben Sie, wie einfach und vielfältig das milchsaure Haltbarmachen von Gemüse sein kann. Bei der Präsentation mit Mitmachmöglichkeit kommen Sie in den Genuss von rosa Gewürzsauerkraut, Radieschen-Pickles, Zucchini mit Grüntee, bunte Paprikastreifen mit Zitrone und Kapern, Petersilienwurzel mit Ingwer, Cocktail-Tomaten mit Basilikum u.a. Dabei lassen sich auch Kleinstmengen in Schraubgläsern herstellen, z.B. für den Singlehaushalt oder zur Resteverwertung von Frischgemüse.

C 0546801 Que aproveche - Spanisch kochen und sprechen

(Lich, ab Sa., 19.10.2019., 9.30 Uhr )

Sie lieben die spanische Küche und haben Lust, neben Tapas und Paella auch weniger bekannte spanische Gerichte auszuprobieren und dabei Spanisch zu sprechen?
In entspannter Atmosphäre bereiten wir traditionelle spanische Speisen zu und lernen nebenbei Vokabeln aus der Alltags- und Küchenwelt. Es entsteht ein leckeres Büffet, das wir gemeinsam genießen. Natürlich erfahren Sie auch etwas über die Herkunft der Gerichte und Produkte. Eine kleine Rezeptsammlung zum Nachkochen für Zuhause wird Sie stets an diesen besonderen Kochkurs erinnern. ¡Que aproveche!

C 0237116 Herbstzeit ist Kürbiszeit

(Lich, ab Sa., 26.10.2019., 10.00 Uhr )

Kürbis ist ein gesundes und schmackhaftes Gemüse, das sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten lässt. Ob Suppen, Aufläufe, Brot, Kuchen oder Dessert, süß, sauer oder salzig - bei Kürbis und in diesem Themen-Workshop ist für jeden Geschmack etwas dabei.

C 0237608 Lebensmittel-Unverträglichkeiten meistern

(Lich, ab Di., 29.10.2019., 17.00 Uhr )

Wer von Lebensmittel-Unverträglichkeiten oder Allergie betroffen ist hat es oft schwer, den Essalltag gut zu managen. Dann hilft es, sich mit Alternativen auszukennen. Wer selbst zum Kochlöffel greift, muss auf Genuss und Lebensqualität nicht verzichten und kommt gut versorgt ohne handelsübliche Ersatzprodukte aus. Wir behandeln das Thema in Theorie und Praxis. Sie bereiten ein Spektrum an herrlichen, nährstoffreichen Gerichten zu: laktosearm und laktosefrei, milcheiweißfrei, glutenfrei, eifrei und fruktosearm. Es locken Zubereitungs-Knowhow, Unabhängigkeit und Selbstvertrauen in dem Umgang mit Lebensmitteln.

C 0237308 Arabische und aramäische Küche

(Lich, ab Sa., 09.11.2019., 10.00 Uhr )

Lernen Sie die arabische und aramäische Küche kennen und entdecken Sie geschmacklich neue Welten! Wir kochen aus frischen Zutaten Vor- und Hauptspeisen, die kreativ kombiniert werden können. Sie können entweder an einem Termin teilnehmen oder auch an mehreren - Sie werden immer etwas Neues lernen. Lassen Sie sich überraschen!

C 0237103 Vegan schlemmen und sich auskennen

(Lich, ab Sa., 16.11.2019., 10.00 Uhr )

Erleben Sie, wie vegane Küche genial, unkompliziert und preiswert sein kann. Diese Gerichte begeistern und laden zum Schlemmen ein. Sie sind köstlich und dabei einfach, schnell und mit gängigen Zutaten zubereitet. Worauf es bei einer veganen Ernährungsweise ankommt und wie Sie ohne teure Superfoods, Fertigprodukte und Nahrungsergänzungen gelingt, erfahren Sie hier.

C 0237102 Cooles Familienkochen

(Lich, ab So., 17.11.2019., 11.00 Uhr )

Aus frischen Zutaten bereiten Kinder (ab 8 Jahren) mit Eltern/Großeltern/Tante/Onkel etc. ein cooles Menü mit vielen Gängen zu: herrlich bunt und vielfältig, verblüffend einfach herzustellen und mal ganz ohne Fleisch. Die Rezepte werden ausführlich besprochen, die Zutaten liegen bereit. Es kann entspannt und nach Herzenslust ausprobiert werden. Der Blick in die Schüsseln und Töpfe der Anderen ist ausdrücklich erwünscht, Spaß auch! Am fein gedeckten Tisch werden wir genüsslich miteinander tafeln. Lasst euch überraschen.
Kursgebühr pro Person.
Happy Thanksgiving! Dieser Kochkurs bietet ein Festtagsmenü, das auch zu Weihnachten in Deutschland der kulinarische Höhepunkt sein kann: "Turkey and all the Trimmings". Pute, Stuffing, Kürbisparfaitsuppe, Süßkartoffeln, Eggnog, Cranberry Sauce, Pumpkin Pie ... von der Vorspeise bis zum Nachtisch alles marktfrisch zubereitet. Keine Sorge hier brennt nichts an, wenn eine englische Vokabel fehlt, denn Sharon Rieck ist in zwei Kulturen und in zwei Sprachen perfekt "zuhause". Eine kleine Rezeptsammlung auf Deutsch zum Nachkochen für Zuhause wird Sie stets an diesen besonderen Kochkurs erinnern.

Seite 1 von 5

Kursnummer-Eingabe nur mit Zahlen

Unsere Programmbereiche

Gesellschaft

Sprachen

Kultur

Arbeit/Beruf

Gesundheit

Spezial

Veranstaltungskalender

September 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 21 22
23 24 2526 2728 29
30       

Wir suchen immer wieder

engagierte und kompetente Kursleiter/-innen auch gerne mit neuen Kursideen.

Bei Interesse freuen wir uns über Ihren Anruf oder Ihre email.

Telefon: (0641) 93 90 - 5700

Mail: kvhs.giessen@lkgi.de

Kontakt

Volkshochschule Landkreis Gießen

Heinrich-Neeb-Str. 17
35423 Lich

Tel.: 0641 9390 - 5700
Fax: 0641 9390 - 5740
E-Mail: kvhs.giessen@lkgi.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag, Dienstag und Donnerstag:
09:00 - 12:30 Uhr und
13:30 - 15:30 Uhr
Mittwoch und Freitag:
09:00 - 12:30 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Download Jahresprogramm 2018/2019

Anmeldeformular zum Download

AGB´s zum Download

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
telc.net
Volkshochschule.de