Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> kulinarische Entdeckung - Food Literacy

F-1337251 Männer kochen mediterran

(Wettenberg
Gesamtschule Gleiberger-Land, Mensa, Seiteneingang links, ab Di., 26.10.2021., 19.00 Uhr )

An vier genussvollen Abenden bereiten wir leckere Gerichte zu, hauptsächlich aus der mediterranen Küche, die Anfänger leicht nachkochen können. Aber auch Teilnehmern mit Küchenerfahrung wird Neues und Interessantes geboten. Jeder Abend ist einem Schwerpunkt gewidmet. Ideen und Wünsche werden einbezogen. Zum Nachkochen erhalten die Teilnehmer eine Rezeptmappe.

F-4237251 Hier kocht Mann

(Pohlheim
Adolf-Reichwein-Schule, Küche, ab Do., 20.01.2022., 19.00 Uhr )

Ob Sie gerade erst die Küche für sich entdecken oder begeisterter Hobbykoch sind, gemeinsam schnibbeln, rühren, brutzeln und genießen Sie Gerichte aus aller Welt. Sie entscheiden im Kurs zusammen, wohin die kulinarische Reise gehen soll.
Die Themen der Kursabende werden abgesprochen.

F-1337252 Männer kochen mediterran

(Wettenberg
Gesamtschule Gleiberger-Land, Mensa, Seiteneingang links, ab Di., 01.02.2022., 19.00 Uhr )

An vier genussvollen Abenden bereiten wir leckere Gerichte zu, hauptsächlich aus der mediterranen Küche, die Anfänger leicht nachkochen können. Aber auch Teilnehmern mit Küchenerfahrung wird Neues und Interessantes geboten. Jeder Abend ist einem Schwerpunkt gewidmet. Ideen und Wünsche werden einbezogen. Zum Nachkochen erhalten die Teilnehmer eine Rezeptmappe.

F-1337441 Kochkurs mit Marktbesuch in Gießen

(Wettenberg
Gesamtschule Gleiberger-Land, Mensa, Seiteneingang links, ab Sa., 02.04.2022., 9.30 Uhr )

Ein Besuch auf dem Gießener Wochenmarkt ist wie ein Kurzurlaub in geliebte sündliche Länder. Die Fülle des Angebots macht große Lust auf ein gemeinsames Kochen mit Freund/-innen, Kolleg/-innen und Familie. Wir treffen uns nach telefonischer Absprache gemeinsam auf dem Gießener Wochenmarkt zu einem ausgiebigen Besuch und kaufen dort die Zutaten für ein mehrgängiges Menü.
Nach einer kleinen Mittagspause treffen wir uns in der Schulküche der Gesamtschule Gleiberger-Land in Wettenberg und werden, nachdem wir die Rezepte besprochen haben, gemeinsam kochen und genießen.

Die Teilnehmer/-innen kochen in Kleingruppen von 2 bis 3 Personen.
Die Zutaten, welche nicht auf dem Markt werden konnten, besorgt die Kursleitung.

F-1337442 Kochkurs mit Marktbesuch in Gießen

(Wettenberg
Gesamtschule Gleiberger-Land, Mensa, Seiteneingang links, ab Sa., 07.05.2022., 9.30 Uhr )

Ein Besuch auf dem Gießener Wochenmarkt ist wie ein Kurzurlaub in geliebte sündliche Länder. Die Fülle des Angebots macht große Lust auf ein gemeinsames Kochen mit Freund/-innen, Kolleg/-innen und Familie. Wir treffen uns nach telefonischer Absprache gemeinsam auf dem Gießener Wochenmarkt zu einem ausgiebigen Besuch und kaufen dort die Zutaten für ein mehrgängiges Menü.
Nach einer kleinen Mittagspause treffen wir uns in der Schulküche der Gesamtschule Gleiberger-Land in Wettenberg und werden, nachdem wir die Rezepte besprochen haben, gemeinsam kochen und genießen.

Die Teilnehmer/-innen kochen in Kleingruppen von 2 bis 3 Personen.
Die Zutaten, welche nicht auf dem Markt werden konnten, besorgt die Kursleitung.

F-0237455 Zartschmelzend und knusprig

(vhs-Haus Lich, ab Di., 07.12.2021., 19.00 Uhr )

Schokolade ist ein empfindliches Lebensmittel. Der Umgang mit ihr ist eine traditionreiche Handwerkskunst und will gelernt sein. Wir verarbeiten die Schokolade zu Trüffeln, Konfekt und anderen Leckereien in unwiderstehlicher Vielfalt. Mal zartschmelzend, mal knusprig mit Nüssen. Wer die Arbeit und Schokoladenhände nicht scheut, wird mit köstlichen Pralinen belohnt und hat vielleicht das ein oder andere nachhaltige Weihnachtsgeschenk.

F-0237456 Freitagskochen

(vhs-Haus Lich, ab Fr., 29.10.2021., 9.30 Uhr )

Gesund und fit zu sein und zu bleiben ist ein Wunsch fürs Älterwerden. Eine wichtige Rolle dafür spielt eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung und die Gemeinschaft mit anderen. In diesem Kurs erhalten Sie konkrete Tipps zur Zubereitung gesunder Mahlzeiten. Wir erproben alltagstaugliche Rezepte, welche auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden zugeschnitten sind. Gemeinsam genießen wir unser selbst zubereitetes Mittags-Menü.

F-0237457 Freitagskochen

(vhs-Haus Lich, ab Fr., 28.01.2022., 9.30 Uhr )

Gesund und fit zu sein und zu bleiben ist ein Wunsch fürs Älterwerden. Eine wichtige Rolle dafür spielt eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung und die Gemeinschaft mit anderen. In diesem Kurs erhalten Sie konkrete Tipps zur Zubereitung gesunder Mahlzeiten. Wir erproben alltagstaugliche Rezepte, welche auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden zugeschnitten sind. Gemeinsam genießen wir unser selbst zubereitetes Mittags-Menü.

F-0237501 Herbstzeit - Erntezeit

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 09.10.2021., 14.00 Uhr )

Im Herbst sind viele unterschiedliche Wildfrüchte und Beeren erntereif. Mit süßem Duft und satten Farbe laden sie uns zum Sammeln und Genießen ein. Einige "Un" - Kräuter haben nun kostbaren Samen gebildet, der die Bezeichnung "Superfood" zu Recht tragen darf. Ebenso können auch Wurzeln einheimischer Wildpflanzen in der "wilden" Kräuterküche verwendet werden. An diesem Nachmittag sammeln wir gemeinsam Wildfrüchte, Beeren und Co. Was wir "finden", wird gesammelt und bestimmt - die Wirkungsweise und mögliche Verwendungen werden erklärt. Kleine Kostproben werden zubereitet und selbstverständlich probiert.

F-3137502 Kräuterwanderung

(Grünberg
Winterplatz, ab Sa., 09.04.2022., 14.00 Uhr )

Im Frühjahr erwacht die Natur und es zeigt sich auf Wiesen und unter Bäumen im Wald das erste "Grün". Viele dieser Pflanzen sind Heilpflanzen oder essbare Wildkräuter. Gerade im Frühjahr bieten sie uns traditionell als kleine Kraftpakete viel von dem, was der Körper jetzt zur Stärkung und Kräftigung braucht. Auf dieser Kräuterwanderung im Frühjahr werden Ihnen Pflanzen wie beispielsweise Vogelmiere, Giersch und Löwenzahn begegnen, die erstaunlich viel bieten an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Sie werden Geschichten über die Pflanzen hören, erfahren Wissenswertes über ihre Heilkräfte und erhalten Tipps und Rezepte für die Kräuterküche im Frühjahr.

F-0237554 Frühlingsfrische Wildkräuterküche

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 02.04.2022., 10.00 Uhr )

Wildkräuter sind gesund und lecker. Lassen Sie uns zuerst auf einem Spaziergang Wildkräuter bestimmen und sammeln. Aber Wildkräuter wachsen nicht nur auf Feld, Wiese und im Wald. Jeder Gärtner kennt sie als "Unkraut". Giersch, Brennnessel und Co. lassen sich im Garten einfach nicht vertreiben - man kann sie nur aufessen.
Zusammen mit den gesammelten Kräutern vom Spaziergang verarbeiten wir alles zu Süppchen, Quiche, Quark und mehr. Bringen Sie gerne Ihre frisch geernteten Gartenwildkräuter mit.

F-1337561 Mediterrane Küche

(Wettenberg
Gesamtschule Gleiberger-Land, Mensa, Seiteneingang links, ab Do., 25.11.2021., 18.00 Uhr )

Die mediterrane Küche zeichnet sich durch die Verwendung frischer, gesunder Zutaten - sehr viel Gemüse, gutes Öl - überwiedend Olivenöl - und sparsamer Verwendung von Fleisch aus. Kurzum, wir genießen gesunde, leichte und wohlschmeckende Gerichte. In diesem Kurs wollen wir den Genüssen der mediterranen Küchen nachspüren und an jedem Abend ein 5-Gänge-Menue kochen. Jeder Abend ist einem bestimmten Land des Mittelmeerraumes gewidmet, wobei auch "Ausrutscher" in Rezepte anderer Länder möglich sind. Überwiegend wir Bioware und nachhaltig erzeugte und vertriebene Lebensmittel verwandt. Es wird weder strikt vegetarisch noch vegan gekocht.
Sie kochen in Kleingruppen von 2 bis 3 Personen.

F-1137562 Mediterrane Küche

(Biebertal
Georg-Kerschensteiner-Schule, Küche, ab Do., 10.03.2022., 18.00 Uhr )

Die mediterrane Küche zeichnet sich durch die Verwendung frischer, gesunder Zutaten - sehr viel Gemüse, gutes Öl - überwiedend Olivenöl - und sparsamer Verwendung von Fleisch aus. Kurzum, wir genießen gesunde, leichte und wohlschmeckende Gerichte. In diesem Kurs wollen wir den Genüssen der mediterranen Küchen nachspüren und an jedem Abend ein 5-Gänge-Menue kochen. Jeder Abend ist einem bestimmten Land des Mittelmeerraumes gewidmet, wobei auch "Ausrutscher" in Rezepte anderer Länder möglich sind. Überwiegend wir Bioware und nachhaltig erzeugte und vertriebene Lebensmittel verwandt. Es wird weder strikt vegetarisch noch vegan gekocht.
Sie kochen in Kleingruppen von 2 bis 3 Personen.

F-0237610 Essen für eine gute Darmflora

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 13.11.2021., 10.00 Uhr )

Der Darm verdaut und verarbeitet nicht nur unsere Nahrung, sondern beeinflusst auch unser Immunsystem, unser Gewicht und unsere Stimmung. Genauer betrachtet sind es die zahlreichen Darmbakterien (Darmflora), die unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit mitbestimmen. Von den bis zu 1000 verschiedenen Bakterienarten tun uns einige wohl, andere weh. Mit einem gezielten Nahrungsangebot für unsere freundlich gesonnenen Darmbewohner gedeihen diese gut und verdrängen krankmachende Bakterien. Wir kochen und genießen "darmfreundliche Gerichte" - garantiert mit Spaß und Leichtigkeit. Und das Beste: sie schmecken hervorragend und gelingen leicht.

F-0237611 Entzündungshemmend schlemmen

(vhs-Haus Lich, ab So., 31.10.2021., 10.00 Uhr )

Stille, unterschwellige chronische Entzündungen sind beteiligt an Erkrankungen wie Arterienverengung, Diabetes, Gicht, Rheuma u.a.
Hier erfahren Sie anschaulich, welche Ernährungsfaktoren solchen Entzündungsreaktionen entgegenwirken. Gemeinsam bereiten wir ein 6-gängiges entzündungshemmendes Schlemmer-Menü zu. Lassen Sie sich überraschen: es wird ein Fest für die Sinne. Außerdem lernen Sie eine Anti-Entzündungsgewürzmischung für jeden Tag kennen, die Ihr Leben fortan lukullisch und gesundheitlich verfeinern wird.

F-5237613 Klimagesund essen: so gelingt’s mit Genuss

(Online-Kurs, ab So., 14.11.2021., 16.00 Uhr )

Deutlich mehr pflanzliche Zutaten wie Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte und Nüsse bei kräftiger Fleischreduktion ist die Devise für klimagesundes Essen. Genial lecker, absolut simpel und alles aus der Region ist unser Motto für den nachhaltigen Online-Kochkurs. Wir kochen uns munter durch heimische Erzeugnisse, beachten die Saisonalität, kommen fast ohne Müllaufkommen aus und Lebensmittelverschwendung war gestern.

Hier finden Sie Video mit Frau Männle zum Thema auf Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ppu6hTMGGmY&t=111s

Nach Anmeldung erhalten Sie den Zugangscode zur Anmeldung in der vhs-Cloud.

F-5237615 Wohltuende Ruckzuck-Küche

(Online-Kurs, ab Sa., 23.10.2021., 16.00 Uhr )

Essen das gut tut, köstlich schmeckt und mit geringem Aufwand fertig ist - was für ein Traum! Wir kochen schnelle Gerichte aus frischen Zutaten: vollwertig, schmackhaft und genial einfach. Von Rohkost über sättigende Warmgerichte bis zu süßen Leckereien ist alles dabei. Schritt für Schritt erleben Sie arbeits- und zeitsparende Tricks für die Zubereitung.

Nach Anmeldung erhalten Sie den Zugangscode zur Anmeldung in der vhs-Cloud.

F-0237901 Wei(h)nachtsmenü

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 11.12.2021., 16.00 Uhr )

Wein kann genutzt werden, um die Geschmack von Speisen zu unterstreichen und hervorheben. Eine gute Ausgewogenheit von Speise und Getränken machen ein harmonisches Menü aus. In diesem Kurs werden anhand eines selbst zubereiten 3-Gänge-Menüs korrespondierende Weine aus der gehobenen Klasse der Weinwelt probieren. Erlernen sie die Feinheiten einer professionellen Abstimmung der Geschmackskomponenten. Sie erfahren Wissenswertes über die Herstellung und Herkunft der Weine und lernen deren Verwendungsmöglichkeiten kennen.

F-0237905 Vino-Pasta- Cantuccini

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 13.11.2021., 16.00 Uhr )

Italien ist eines der größten und wichtigsten Weinbauproduzenten der Welt. Somit ist der Wein ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor für dieses Land. Mit einer Durchschnittsproduktion von 700.000 ha Wein ist dieser ein fester Bestandteil des Alltags.
Ein Tag ohne Wein - in Italien ist unvorstellbar.
Italienische Winzer werden nicht müde, ihr "Herzblut" in den Ausbau des Weines zu legen, um Massen- und Billigproduktionen entgegenzuwirken.
Die italienische Küche mit ihren mediterranen Kräutern und Gewürzen ist die genussvolle Ergänzung dazu.
Sie werden an diesem Abend die passenden Gerichte zu regionalen Weinen von italienischen Winzern zubereiten und genießen.

F-0544759 Cuciniamo italiano - Italienisch kochen und sprechen

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 12.03.2022., 9.30 Uhr )

Cuciniamo italiano! Sie lieben die italienische Küche und haben Lust, auch weniger bekannte italienische Gerichte auszuprobieren und dabei Italienisch zu sprechen, Rezepten auf Italienisch zu lesen oder zu hören?
In entspannter Atmosphäre bereiten wir traditionelle, italienische Speisen zu und lernen nebenbei Vokabeln aus der Alltags- und Küchenwelt. Natürlich erfahren Sie auch etwas über die Herkunft der saisonalen Gerichte und Produkte. Als Abschluss sitzen wir zusammen, genießen unser Menü, trinken wir ein passenden Wein. Dabei lassen wir uns die Sprache buchstäblich auf der Zunge zergehen. Eine kleine Rezeptsammlung zum Nachkochen für Zuhause wird Sie stets an diesen besonderen Kochkurs erinnern. Allora, Buon appetito!
¡Español con gusto! (A2) - Spanisch sprechen & genießen
Sie lieben die spanische Küche und möchten außerdem Ihre Spanischkenntnisse auf Niveau A2 festigen und weiter ausbauen? Dann ist dieser Kurs genau das Richtige für Sie! Sie begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Spanien und entdecken neue Gerichte und Rezepte, die Sie entspannt zu Hause in Form eines online-Kochkurses zubereiten können. Dabei erarbeiten Sie nicht nur kulinarischen Wortschatz anhand einer kleinen abwechslungsreichen spanischen Rezeptsammlung, sondern trainieren unter anderen auch Gesprächsituationen wie etwa beim Einkauf auf dem Markt oder Bestellen im Restaurant. Der Kurs findet online in der vhs.cloud statt. Sie erhalten im Kurs einen Einblick in die Arbeit mit digitalen Unterrichtsmaterialien und der vhs.cloud. Wir unterstützen Sie mit einem kostenlosen Technik-Check.

regional-digital@vhs
regional-digital@vhs - Neue Kooperation verbindet regionale Stärke der vhs mit den Möglichkeiten des digitalen Lernens
Mit der Kooperation "regional-digital@vhs" zwischen den vier vhs Wetterau, Landkreis Gießen, Vogelsbergkreis und der Bildungspartner Main-Kinzig sollen die Vorteile regional verorteter Bildungseinrichtungen mit den Möglichkeiten des digitalen Lernens verbunden werden. Die vhs bleiben dabei die ortsnahen Ansprechpartnerinnen für alle Fragen und Anregungen interessierter Bürgerinnen und Bürger. Die Kooperation erweitert das Angebot und sichert die hohe Qualität der Veranstaltungen. Dieses Bildungsangebot wird von der vhs Landkreis Gießen durchgeführt.

Kursnummer-Eingabe nur mit Zahlen

Unsere Programmbereiche

Gesellschaft

Sprachen

Kultur

Arbeit | Beruf

Gesundheit

Spezial

Newsletter-Anmeldung

Top aktuelle Kurse – Jetzt Plätze sichern

Tai Chi & Qi Gong
ab 01.10.2021, vhs-Haus Lich
Vernetzt, wo man verwurzelt ist - Ehrenamt
ab 04.10.2021, Biebertal-Königsberg, Mehrzweckhalle
Le tour de panorama de Laubach" - Wandern auf Französisch mit Picknick
ab 10.10.2021, Externer Kursort
Wohltuende Ruckzuck-Küche
ab 23.10.2021, Online-Kurs
Führung über den jüdischen Friedhof in Großen-Buseck
ab 24.10.2021, Externer Kursort
Yoga - Anfänger
ab 29.10.2021, vhs-Haus Lich
Ba Gua Zhang
ab 31.10.2021, vhs-Haus Lich
Achtsam am Abend
ab 03.11.2021, Hungen, Mediationsraum Schäfer (Auf dem Trieb 4)
fit-strong-relaxed
ab 04.11.2021, vhs-Haus Lich
Rhetorik - Bildungsurlaub
ab 22.11.2021, vhs-Haus Lich

Qualitätstestierung

Kontakt

Volkshochschule Landkreis Gießen

Kreuzweg 33
35423 Lich

Tel: (0641) 9390-5700
Fax: (0641) 9390-5740
E-Mail: kvhs.giessen@lkgi.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters

Montag, Dienstag und Donnerstag:
09.00-12.30 Uhr und 13.30-15.30 Uhr

Mittwoch und Freitag:
09.00-12.30 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
telc.net
Volkshochschule.de