Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> kulinarische Entdeckung - Food Literacy
Seite 1 von 4

C 2166305 Koch-Treff (ZAUG-Grundbildungszentrum)

(Lollar, ab Mo., 12.08.2019., 17.00 Uhr )

Im offenen Koch-Treff dreht sich alles um das Thema "Essen" und das Zubereiten leckerer, gesunder und günstiger Gerichte. Sie bekommen Informationen über Lebensmittel, Tipps zum Einkauf und zur Zubereitung.
Das gemeinsame Einkaufen und Kochen rundet das Angebot ab.
Sie können jederzeit einsteigen, eine Anmeldung ist nicht notwendig. Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Information und Beratung: Katrin Hermann, Tel. 0171 657 52 91.

C 2166307 Bewerber Café (ZAUG-Grundbildungszentrum)

(Lollar, ab Di., 24.09.2019., 13.30 Uhr )

Anschreiben?`Lebenslauf? Initiativbewerbung? Die Bewerbung ist die "Eintrittskarte" in das Berufsleben. Der Kurs bietet Ihnen Gilfestellungen zum stilsicheren Forumulieren und Erstellen Ihrer Bewerbungsunterlagen. Des Weiteren bekommen Sie Hilfestellung bei der Jobsuche im Internet sowie bei der Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche.
Information und Beratung: Katrin Hermann, Tel. 0171 657 52 91.

C 1337252 Männer kochen mediterran

(Wettenberg, ab Di., 15.10.2019., 19.00 Uhr )

An vier genussvollen Abenden bereiten wir leckere Gerichte zu, hauptsächlich aus der mediterranen Küche, die Anfänger leicht nachkochen können. Aber auch Teilnehmern mit Küchenerfahrung wird Neues und Interessantes geboten. Jeder Abend ist einem Schwerpunkt gewidmet. Ideen und Wünsche werden einbezogen. Zum Nachkochen erhalten die Teilnehmer eine Rezeptmappe.

C 0237149 Sauerkraut & Co - Gemüse fermentieren leicht gemacht

(Lich, ab Di., 15.10.2019., 18.00 Uhr )

Was früher als natürliche Konservierungsmethode gang und gäbe war, wird inzwischen neu entdeckt: die Fermentation (= Milchsäuregärung) von Gemüse. Das frische Sauergemüse bereichert nicht nur geschmacklich, sondern ist sanft zu einem empfindlichen Magen, sorgt bei regelmäßigem Verzehr für eine gesunde Darmflora und mindert Heißhungerattacken. Erleben Sie, wie einfach und vielfältig das milchsaure Haltbarmachen von Gemüse sein kann. Bei der Präsentation mit Mitmachmöglichkeit kommen Sie in den Genuss von rosa Gewürzsauerkraut, Radieschen-Pickles, Zucchini mit Grüntee, bunte Paprikastreifen mit Zitrone und Kapern, Petersilienwurzel mit Ingwer, Cocktail-Tomaten mit Basilikum u.a. Dabei lassen sich auch Kleinstmengen in Schraubgläsern herstellen, z.B. für den Singlehaushalt oder zur Resteverwertung von Frischgemüse.

C 0237308 Arabische und aramäische Küche

(Lich, ab Sa., 09.11.2019., 10.00 Uhr )

Lernen Sie die arabische und aramäische Küche kennen und entdecken Sie geschmacklich neue Welten! Wir kochen aus frischen Zutaten Vor- und Hauptspeisen, die kreativ kombiniert werden können. Sie können entweder an einem Termin teilnehmen oder auch an mehreren - Sie werden immer etwas Neues lernen. Lassen Sie sich überraschen!

C 0237103 Vegan schlemmen und sich auskennen

(Lich, ab Sa., 16.11.2019., 10.00 Uhr )

Erleben Sie, wie vegane Küche genial, unkompliziert und preiswert sein kann. Diese Gerichte begeistern und laden zum Schlemmen ein. Sie sind köstlich und dabei einfach, schnell und mit gängigen Zutaten zubereitet. Worauf es bei einer veganen Ernährungsweise ankommt und wie Sie ohne teure Superfoods, Fertigprodukte und Nahrungsergänzungen gelingt, erfahren Sie hier.
Happy Thanksgiving! Dieser Kochkurs bietet ein Festtagsmenü, das auch zu Weihnachten in Deutschland der kulinarische Höhepunkt sein kann: "Turkey and all the Trimmings". Pute, Stuffing, Kürbisparfaitsuppe, Süßkartoffeln, Eggnog, Cranberry Sauce, Pumpkin Pie ... von der Vorspeise bis zum Nachtisch alles marktfrisch zubereitet. Keine Sorge hier brennt nichts an, wenn eine englische Vokabel fehlt, denn Sharon Rieck ist in zwei Kulturen und in zwei Sprachen perfekt "zuhause". Eine kleine Rezeptsammlung auf Deutsch zum Nachkochen für Zuhause wird Sie stets an diesen besonderen Kochkurs erinnern.

C 0237456 Zwischen Baiserboden und Mandelmehl

(Lich, ab Mi., 27.11.2019., 19.00 Uhr )

Macarons - das Trendgebäck aus Frankreich - in vielen bunten Farb- und Geschmacksrichtungen. Zwischen kleinen Baiserböden aus Mandelmehl verbergen sich die unterschiedlichsten Füllungen. Von Nuss-Nougat über Buttercreme bis Rosmarincreme eröffnen sich hier ganz neue Geschmackserlebnisse. In diesem Kurs erlernen wir die Grundtechniken der Herstellung und werden kreativ mit den Füllungen und erleben ein Stück französische Esskultur.

C 0237613 Bestens versorgt und ruckzuck fertig

(Lich, ab Di., 03.12.2019., 17.00 Uhr )

Essen das gut tut, köstlich schmeckt und mit geringem Aufwand fertig ist - was für ein Traum! Wir kochen und genießen schnelle Gerichte aus frischen Zutaten: vollwertig, schmackhaft und genial einfach. Von Rohkost über sättigende Warmgerichte bis zu süßen Leckereien ist alles dabei. Schritt für Schritt erleben Sie arbeits- und zeitsparende Tricks für die Zubereitung. Dabei unterstützt uns eine Gebärdendolmetscherin. Es kann entspannt und nach Herzenslust ausprobiert werden. Der Blick in die Schüsseln und Töpfe der Anderen ist ausdrücklich erwünscht. Am fein gedeckten Tisch werden wir genüsslich miteinander tafeln.

C 0237901 Alles was schäumt...

(Lich, ab Sa., 07.12.2019., 16.00 Uhr )

Welches sind die Grundweine? Wie kommen die Bubbles in die Flasche? Tauchen Sie ein in die Welt der Schaumweine mit ihren spritzigen Geheimnissen. Lernen Sie ein professionelles Sekt- und Champagnermenü kennen, das Sie an diesem Tag in spritziger Runde selbst zubereiten. Anschließend werden Sie sich den Genuss von Harmonie des Sektes und der Speisen erschmecken. Lassen Sie sich inspirieren, denn Weihnachten und Silvester stehen vor der Tür. Sie erfahren Wissenswertes über die Herstellung und Herkunft der Weine und lernen deren Verwendungsmöglichkeiten kennen.

Seite 1 von 4

Kursnummer-Eingabe nur mit Zahlen

Unsere Programmbereiche

Gesellschaft

Sprachen

Kultur

Arbeit | Beruf

Gesundheit

Spezial

Unsere aktuellen Topkurse

Orientalische Küche
ab 14.03.2020, Lich, Dietrich-Bonhoeffer-Schule, Küche
Einblicke in die chinesische Sprache und Kultur - Das Mondfest
ab 28.03.2020, Pohlheim-Watzenborn-Steinberg, Adolf-Reichwein-Schule
Tanzen - für Hochzeit, Ball oder einfach nur so!
ab 25.04.2020, Lich, Erich-Kästner-Schule, Aula
Datenbanken mit Access entwickeln und nutzen - Bildungsurlaub
ab 11.05.2020, Lich, vhs-Geschäftsstelle Heinrich Neeb Straße 17
Android-Smartphone und Tablet - Aufbaukurs
ab 06.03.2020, Heuchelheim, Altes Rathaus, Seminarraum

Veranstaltungskalender

Februar 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Programmheft

Zum Download auf das Programmheft klicken

Qualitätstestierung

Kontakt

Volkshochschule | Landkreis Gießen

Heinrich-Neeb-Straße 17
35423 Lich

Tel: (0641) 9390-5700
Fax: (0641) 9390-5740
E-Mail:
 kvhs.giessen@lkgi.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters

Montag, Dienstag und Donnerstag:
09.00-12.30 Uhr und 13.30-15.30 Uhr

Mittwoch und Freitag:
09.00-12.30 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Download Jahresprogramm 2019/2020

Anmeldeformular zum Download

AGB´s zum Download

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
telc.net
Volkshochschule.de