Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> kulinarische Entdeckung - Food Literacy
Seite 1 von 6

C 2166305 Koch-Treff (ZAUG-Grundbildungszentrum)

(Lollar, ab Mo., 12.08.2019., 17.00 Uhr )

Im offenen Koch-Treff dreht sich alles um das Thema "Essen" und das Zubereiten leckerer, gesunder und günstiger Gerichte. Sie bekommen Informationen über Lebensmittel, Tipps zum Einkauf und zur Zubereitung.
Das gemeinsame Einkaufen und Kochen rundet das Angebot ab.
Sie können jederzeit einsteigen, eine Anmeldung ist nicht notwendig. Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Information und Beratung: Katrin Hermann, Tel. 0171 657 52 91.

C 0237457 Eiszeit

(Lich, ab Do., 12.09.2019., 17.30 Uhr )

Ganz im Sinne der italienischen Eistradition lernen Sie in diesem Kurs, wie man mit ausschließlich natürlichen Zutaten leckeres Eis in Eisdielen-Qualität selbst herstellt und nich kaufen müssen. Sie bekommen ein Hintergrundwissen darüber, welche Zutaten in gutes Eis gehören und wie man diese verarbeitet. Für die maximal 8 Teilnehmer stehen 4 handelsübliche Küchen-Eismaschinen zur Verfügung. So können Sie Ihren Eismix in wenigen Minuten zu Eis gefrieren und gleichzeitig praktische Erfahrung mit den Maschinen sammeln. Sie erhalten ein Begleitheft mit den wichtigsten Kursinhalten und Rezepten, die Sie einfach zuhause herstellen können.

C 2437556 Kräuterwanderung in Beuern

(Buseck, ab Sa., 14.09.2019., 10.00 Uhr )

Bei einem gemütlichen Spaziergang lernen Sie die Heilkräuter und essbaren Wildkräuter rund um Beuern kennen.
Viele sind altbekannt, andere weniger bekannt oder schon fast vergessen. Im Anschluss an die Wanderung wird es noch einen Brotaufstrich und einen Smoothie aus den gesammelten Kräutern geben.

C 0237317 Sushi für Anfänger/-innen

(Lich, ab Sa., 21.09.2019., 11.00 Uhr )

Sushi sind ein besonderes Essvergnügen, das eine lange Tradition mit den Grundregeln der modernen Ernährung vereint und voll im Trend liegt. Gemeinsam bereiten wir verschiedene Formen von Sushi zu. Sie lernen das Geheimnis der richtigen Reiszubereitung kennen und erhalten Tipps, wie Sie Ihren Gästen die kleinen Köstlichkeiten kunstvoll präsentieren können. Sushi selbst herzustellen macht Spaß, ist preiswert und einfacher, als man denkt.

C 0237461 Kaffee-Kunst

(Lich, ab So., 22.09.2019., 14.00 Uhr )

Kaffee ist alles außer einem "nur" gewöhnlichen schwarzen Getränk. Kaffee ist ein komplexes und vielfältiges Thema mit über 800 Aromen. Kaffee umfasst Ökologie, Handel, Sensorik und Kunsthandwerk. Mit allen fünf Sinnen bietet dieser Kurs einen Einblick in die vielfältige Kaffeewelt. Über den Anbau, Aufbau und die Geschichte der Kaffeebohne bis hin zur richtigen Einstellung der Kaffeemühle für die unterschiedlichen Bohnen und Zubereitungsformen sowie der Verwendung der Milch lernen Sie theoretisch und praktisch die Kaffee-Kunst zu genießen.

C 1337252 Männer kochen mediterran

(Wettenberg, ab Di., 15.10.2019., 19.00 Uhr )

An vier genussvollen Abenden bereiten wir leckere Gerichte zu, hauptsächlich aus der mediterranen Küche, die Anfänger leicht nachkochen können. Aber auch Teilnehmern mit Küchenerfahrung wird Neues und Interessantes geboten. Jeder Abend ist einem Schwerpunkt gewidmet. Ideen und Wünsche werden einbezogen. Zum Nachkochen erhalten die Teilnehmer eine Rezeptmappe.

C 0237149 Sauerkraut & Co - Gemüse fermentieren leicht gemacht

(Lich, ab Di., 15.10.2019., 18.00 Uhr )

Was früher als natürliche Konservierungsmethode gang und gäbe war, wird inzwischen neu entdeckt: die Fermentation (= Milchsäuregärung) von Gemüse. Das frische Sauergemüse bereichert nicht nur geschmacklich, sondern ist sanft zu einem empfindlichen Magen, sorgt bei regelmäßigem Verzehr für eine gesunde Darmflora und mindert Heißhungerattacken. Erleben Sie, wie einfach und vielfältig das milchsaure Haltbarmachen von Gemüse sein kann. Bei der Präsentation mit Mitmachmöglichkeit kommen Sie in den Genuss von rosa Gewürzsauerkraut, Radieschen-Pickles, Zucchini mit Grüntee, bunte Paprikastreifen mit Zitrone und Kapern, Petersilienwurzel mit Ingwer, Cocktail-Tomaten mit Basilikum u.a. Dabei lassen sich auch Kleinstmengen in Schraubgläsern herstellen, z.B. für den Singlehaushalt oder zur Resteverwertung von Frischgemüse.

C 0546801 Que aproveche - Spanisch kochen und sprechen

(Lich, ab Sa., 19.10.2019., 9.30 Uhr )

Sie lieben die spanische Küche und haben Lust, neben Tapas und Paella auch weniger bekannte spanische Gerichte auszuprobieren und dabei Spanisch zu sprechen?
In entspannter Atmosphäre bereiten wir traditionelle spanische Speisen zu und lernen nebenbei Vokabeln aus der Alltags- und Küchenwelt. Es entsteht ein leckeres Büffet, das wir gemeinsam genießen. Natürlich erfahren Sie auch etwas über die Herkunft der Gerichte und Produkte. Eine kleine Rezeptsammlung zum Nachkochen für Zuhause wird Sie stets an diesen besonderen Kochkurs erinnern. ¡Que aproveche!

C 0237116 Herbstzeit ist Kürbiszeit

(Lich, ab Sa., 26.10.2019., 10.00 Uhr )

Kürbis ist ein gesundes und schmackhaftes Gemüse, das sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten lässt. Ob Suppen, Aufläufe, Brot, Kuchen oder Dessert, süß, sauer oder salzig - bei Kürbis und in diesem Themen-Workshop ist für jeden Geschmack etwas dabei.

C 0237608 Lebensmittel-Unverträglichkeiten meistern

(Lich, ab Di., 29.10.2019., 17.00 Uhr )

Wer von Lebensmittel-Unverträglichkeiten oder Allergie betroffen ist hat es oft schwer, den Essalltag gut zu managen. Dann hilft es, sich mit Alternativen auszukennen. Wer selbst zum Kochlöffel greift, muss auf Genuss und Lebensqualität nicht verzichten und kommt gut versorgt ohne handelsübliche Ersatzprodukte aus. Wir behandeln das Thema in Theorie und Praxis. Sie bereiten ein Spektrum an herrlichen, nährstoffreichen Gerichten zu: laktosearm und laktosefrei, milcheiweißfrei, glutenfrei, eifrei und fruktosearm. Es locken Zubereitungs-Knowhow, Unabhängigkeit und Selbstvertrauen in dem Umgang mit Lebensmitteln.

Seite 1 von 6

Kursnummer-Eingabe nur mit Zahlen

Unsere Programmbereiche

Gesellschaft

Sprachen

Kultur

Arbeit/Beruf

Gesundheit

Spezial

Veranstaltungskalender

August 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
   1234
5678 9 1011
12 13 1415 16 1718
19 202122 23 2425
26 27 28 29 30 31 

Wir suchen immer wieder

engagierte und kompetente Kursleiter/-innen auch gerne mit neuen Kursideen.

Bei Interesse freuen wir uns über Ihren Anruf oder Ihre email.

Telefon: (0641) 93 90 - 5700

Mail: kvhs.giessen@lkgi.de

Kontakt

Volkshochschule Landkreis Gießen

Heinrich-Neeb-Str. 17
35423 Lich

Tel.: 0641 9390 - 5700
Fax: 0641 9390 - 5740
E-Mail: kvhs.giessen@lkgi.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag, Dienstag und Donnerstag:
09:00 - 12:30 Uhr und
13:30 - 15:30 Uhr
Mittwoch und Freitag:
09:00 - 12:30 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Download Jahresprogramm 2018/2019

Anmeldeformular zum Download

AGB´s zum Download

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
telc.net
Volkshochschule.de