Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Vom Landkreis Gießen in die Welt: Geschichte, Kultur
Wir vermitteln Kenntnisse und Fähigkeiten für Gesellschaft, Alltag und Familie. Aktuelle Themen werden in attraktiven Formaten aufgegriffen. Kooperationen ermöglichen ein breites Bildungsangebot, das zum Überdenken von Werten und Haltungen anregt und zu aktivem Handeln einlädt.

GJ1311051 Quiz Erdkunde mal anders

(Wettenberg-Krofdorf-Gleiberg
Haus der Begegnung, Am Wingert 21, ab Do., 30.03.2023., 15.00 Uhr )

Nach dem Austritt Großbritanniens aus der EU, hat diese momentan 27 Mitglieder mit fast 450 Millionen Einwohnern. In einer Art "Dalli Kick" Spiel werden einige Hauptsädte mit ihren Sehenswürdigkeiten dargestellt, die zu erraten sind. Ferner gibt es kurze Informationen zu den Sehenswürdigkeiten. Wer mag kann die Lösungen aktiv in einem beigefügten Rätselbogen suchen und am Platz eintragen.
Zum "Spessart" fallen immer wieder dieselben Schlagworte - Begriffe, die man mit diesem Waldgebiet, teilweise seit Jahrhunderten, verbindet. Wir wollen uns diese Schlagwörter in zwölf Vorträgen vornehmen und nach den Ursprüngen dieser Begriffe fragen, die dem Spessart zugeschrieben werden - zu Recht oder zu Unrecht? Was sagen die Spessarter dazu, die neu Zugezogenen und die Besucher? Und: Wie relevant sind diese Begriffe im Alltag?

Die Vortragsreihe wird online auf der Plattform vhs.cloud angeboten. Interessierte können sich für die ganze Reihe zu einem Vorzugspreis anmelden. Die ermäßigte Kursgebühr beträgt insgesamt 84 € (statt 120 €), Sie sparen also 30 Prozent. Keine Kombination mit anderen Ermäßigungen.

Die Reihe ist für alle interessant und konzipiert, wird zudem aber auch als Fortbildung für Wander- und Naturparkführer*innen anerkannt, zertifiziert über den Naturpark Bayerischer Spessart, die Bayerische Wanderakademie und das Archäologische Spessartprojekt (ASP). Die Zertifikate werden gemeinsam vom ASP und der Bildungspartner Main-Kinzig GmbH ausgestellt. Dieses Zertifikat ist auch für hessische Naturpark- und Wanderführer*innen gültig.

Wo fängt "Spessart" an - wo hört er auf?
Dr. Gerrit Himmelsbach
24.04. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Mythen und Märchen
Dr. Gerrit Himmelsbach
08.05. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Altwege und Straßen
Dr. Gerrit Himmelsbach
22.05. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Räuber und Wirtshäuser
Dr. Gerrit Himmelsbach
12.06. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Armut und Wilderer
Dr. Gerrit Himmelsbach
26.06. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Jagd auf Wildschwein, Hirsch und Auerhahn
Dr. Gerrit Himmelsbach
10.07. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Karl der Große, Barbarossa, Goethe, Napoleon – alle waren da
Dr. Gerrit Himmelsbach
18.09. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Natur- oder Kulturlandschaft?
Dr. Gerrit Himmelsbach
09.10. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Biodiversität: Käfer, Biber und der Wolf
Dr. Gerrit Himmelsbach
06.11. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Förster und Waldbild
Dr. Gerrit Himmelsbach
13.11. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Wiesen, Weiden, Ackerflächen
Dr. Gerrit Himmelsbach
20.11. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

Wandern!
Dr. Gerrit Himmelsbach
04.12. 1-mal Mo. 18:00-19:30 2 UE
Online

regional-digital@vhs - Kooperation verbindet regionale Stärke der Volkshochschulen mit den Möglichkeiten des digitalen Lernens
Mit der Kooperation "regional-digital@vhs" zwischen den vier Volkshochschulen Wetterau, Landkreis Gießen, Vogelsbergkreis und der Bildungspartner Main-Kinzig GmbH sollen die Vorteile regional verorteter Bildungseinrichtungen mit den Möglichkeiten des digitalen Lernens verbunden werden. Die vhs bleibt dabei die ortsnahe Ansprechpartnerin für alle Fragen und Anregungen interessierter Bürgerinnen und Bürger. Die Kooperation erweitert das Angebot und sichert die hohe Qualität der Veranstaltungen. Dieses Bildungsangebot wird von der vhs Bildungspartner Main-Kinzig GmbH durchgeführt.

G-2437154 Backen mit Sauerteig

(Buseck-Beuern
Backhaus, Hintergasse 6, ab Sa., 06.05.2023., 8.00 Uhr )

Brotbacken hat eine lange kulinarische Tradition, aber das Wissen um die traditionelle Herstellung von Brot als Grundnahrungsmittel und dessen Qualität geht in vielen Haushalten verloren. Brot, das ausschließlich mit Roggenmehl, Wasser, Sauerteig, Salz und dem Wissen, der notwendigen Ruhe und Zeit gebacken wird, gibt es kaum noch zu kaufen.
Mit erfahrener Anleitung lassen wir daher die traditionsreiche Backkunst neu aufleben und genießen die knusprigen Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten. Wir werden unser eigenes Sauerteigbrot im Holzbackofen backen, sowie leckere selbstgebackene Sauerteigbrötchen beim gemeinsamen Frühstück genießen. Der traditionelle Schmierkuchen darf natürlich an solch einem Backtag nicht fehlen.

G-2437155 Backen mit Sauerteig

(Buseck-Beuern
Backhaus, Hintergasse 6, ab Sa., 17.06.2023., 8.00 Uhr )

Brotbacken hat eine lange kulinarische Tradition, aber das Wissen um die traditionelle Herstellung von Brot als Grundnahrungsmittel und dessen Qualität geht in vielen Haushalten verloren. Brot, das ausschließlich mit Roggenmehl, Wasser, Sauerteig, Salz und dem Wissen, der notwendigen Ruhe und Zeit gebacken wird, gibt es kaum noch zu kaufen.
Mit erfahrener Anleitung lassen wir daher die traditionsreiche Backkunst neu aufleben und genießen die knusprigen Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten. Wir werden unser eigenes Sauerteigbrot im Holzbackofen backen, sowie leckere selbstgebackene Sauerteigbrötchen beim gemeinsamen Frühstück genießen. Der traditionelle Schmierkuchen darf natürlich an solch einem Backtag nicht fehlen.

G-0337359 Asia-Soup

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 18.02.2023., 11.00 Uhr )

Die asiatische Küche ist bekannt für ihre vielfältigen Suppen. Wohltuend wärmend in der kalten Jahreszeit, aromatisch, schnell zubereitet und sehr appetitlich anzusehen. Zusammen mit Reis und Salat eine vollständige Mahlzeit. Ohne industrielle Fertigpasten zur Suppenherstellung kochen wir mit frischen Zutaten in kleinen Mengen die beliebten Nationalsuppen thailändische Tom Kha Gai, chinesische Wonton-Suppe, indische Mulligatawny und weitere Nationalsuppen. Außerdem lernen Sie wie Sie beliebten Gemüsesuppen die asiatische Note geben, z.B. als Karotten-Kokos-Suppe mit Ingwer und rotem Curry sowie die einfache Herstellung von selbst gekochter asiatischer Hühner-, Rindfleisch-, Gemüse- und Fischbrühe. Sie erhalten eine Einführung in asiatische Zutaten.

G-0337361 Heimat schmecken!

(vhs-Haus Lich, ab Sa., 18.03.2023., 11.00 Uhr )

Die hessische Käsespezialität und Nationalgericht, u.a. aus Hüttenberg - heiß geliebtes Goldstück oder unterschätzt. Wir zeigen die kulinarische Vielfalt des handlichen Käses, nicht nur - mit Mussig: als Salat un Süppche, Uffstrich, Hauptgericht, Gebäck, Dessert u.a. Und natürlich auch hessisch serviert mit Dippe, Bembel, Gerippte un hessischer Musik. Weitere Themen: Sorten, Geschmackstufen, Herstellungsweise, inneren Werte. Außerdem stellen wir die anderen hessischen Käsespezialitäten Kochkäs, Schneegestöber und Spundekäs her. Zum Handkäs gehört der hessische Äppelwoi - mit ihm kochen wir u.a. Frankfurter Äppelwoi-Mousse.

Kursnummer-Eingabe nur mit Zahlen

Unsere Programmbereiche

Gesellschaft

Sprachen

Kultur

Arbeit • Beruf

Gesundheit

Spezial

Jobs in der vhs

Kurs-Highlights – Jetzt Plätze sichern

Yoga - Vinyasa Power Yoga am Sonntag Abend Online
ab 29.01.2023, Online-Kurs
Tschechisch B1
ab 07.02.2023, vhs-Haus Lich
Yoga in den Wechseljahren
ab 11.02.2023, vhs-Haus Lich
Unter dem Kreuz des Nordens kochen
ab 15.02.2023, vhs-Haus Lich
Französisch A2
ab 17.02.2023, vhs-Haus Lich
Spanisch B1 für Senior-/innen
ab 24.02.2023, vhs-Haus Lich
Schreibwerkstatt: Ich bin, wie ich bin, und das ist gut so!
ab 18.03.2023, vhs-Haus Lich
Access zur Datenbankentwicklung mit Vorkenntnissen
ab 23.03.2023, Online-Kurs
Koordination von hybriden Treffen und Konferenzen
ab 25.03.2023, vhs-Haus Lich
Erben und Schenken
ab 11.05.2023, vhs-Haus Lich

Qualitätstestierung

Kontakt

Volkshochschule Landkreis Gießen

Kreuzweg 33
35423 Lich

Tel: (0641) 9390-5700
Fax: (0641) 9390-5740
E-Mail: kvhs.giessen@lkgi.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters

Montag, Dienstag und Donnerstag:
09.00-12.30 Uhr und 13.30-15.30 Uhr

Mittwoch und Freitag:
09.00-12.30 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Anmeldeformular zum Download

Regelungen zum Gesundheitsschutz

Teilnahmebedingungen

 

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
telc.net
Volkshochschule.de